冯建平

冯建平

(被访问239次)
当一个人有高飞冲动的时候,他将不会满足于在地上爬行 2013-05-20, 22:41更多

采用适当的方法解2019年高考全国政治卷选择题

作者:
冯建平
发表于:
2019-07-28, 16:46
评论:
0
浏览:
20
RSS:
0

从高考试题的特点看,政治选择题以其取材广泛、材料新颖、设问灵活、备选题肢干扰性强和考查能力多元全面的特点,充分凸显了高考作为选拔性考试的功能。相当一部分考生由于没有熟练掌握解答此类试题的基本方法,欠缺有效的解题技术,以致在选择题上失分明显。为了帮助广大考生熟练掌握解答高考政治选择题的技巧与方法,提升解题效果,笔者以为,有必要对高考政治选择题的解题方法进行系统思考和分析,考生需要熟练掌握以下七种解题方法。

一、排除法

    所谓“排除法”,是指在明晰试题内容、题干和所给选项的各种信息的基础上,运用一定的逻辑推理,排除错误题肢或与试题内容要求不符的无关题肢,从而选出正确答案的一种解题方法。例题:

12.近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为

①商品的质量是衡量价值的天然尺度     ②商品的质量决定了商品的交换价值

③商品的使用价值是价值的物质承担者   ④商品的质量与商品的使用价值密切相关

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【方法探略】本题考查商品的基本属性的相关知识。商品使用价值与价值的关系:商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的承担者。注意:使用价值不决定价值,但使用价值好的商品有利于实现价值,一个人不能同时拥有使用价值和价值。

产品的服务和质量是产品使用价值的体现,开展质量行动就是因为商品的质量与商品的使用价值密切相关,商品的使用价值是价值的物质承担者,③④正确切题。衡量价值的天然尺度是生产商品所耗费的社会必要劳动时间,不是商品的质量,①说法错误;商品的交换价值由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定,不是商品的质量,②说法错误。故本题选D。

19.2019年上映的国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是

①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因

②植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展

③不同国家和民族的文化在交流、借鉴中融为一体

④中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【方法探略】本题考查文化创新的根基、文化创新的途径。不能离开传统文化,空谈文化创新,漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基,①正确;文化是引领一个民族前行的旗帜,植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展,说法错误,②错误;不同民族的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色,③错误;面向世界,博采众长是文化创新的基本途径之一,中华文化在交流、借鉴与融合中能够更好地创新发展,④正确。故选B。

20.在中国传统文化中,丹顶鹤象征着圣洁、高贵,无数文人雅士以鹤自喻,折射出人们对它的喜爱。现在,“人与自然是生命共同体”的理念成为社会共识,人们从人与自然环境和谐相处的高度来欣赏鹤、喜爱鹤、保护鹤。鹤的寓意的变化表明

①人们的审美观念深受价值观念的影响      ②文化决定人们的思维方式和价值观念

③社会实践是文化变化发展的动力和源泉    ④每个时代人们的审美观念会趋于一致

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【方法探略】本题考查文化影响人的表现、社会实践与文化创新的关系。①选项观点正确且符合题干,在传统社会和现代社会人们的理念不同,即人们的价值观念不同导致人们的审美观念不同,入选。③选项观点正确且符合题干,现代社会的社会实践推动着人们对鹤的认识发生变化,说明社会实践是文化变化发展的动力和源泉,入选。②选项观点表述错误,文化影响人们的思维方式和价值观念,但文化并不决定人们的思维方式和价值观念,排除。④选项观点表述错误,每个时代人们的审美观念有共同之处也有差别,并不会趋于一致,排除。故本题选B。

21.漫画(文字为:书上说摘苹果要用梯子)主要讽刺了

 

①不能具体问题具体分析的现象  ②脱离生活实际而拘泥于书本知识的现象

③否认实践是检验认识的真理性标准的现象  ④书本知识不符合客观实际现象

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【方法探略】本题考查具体问题具体分析、一切从实际出发。①选项观点符合漫画,题中漫画强调照搬照抄书本知识,不能做到具体问题具体分析,入选。②选项观点符合漫画,题中漫画强调照搬照抄书本知识,不能做到一切从实际出发,入选。③选项观点表述错误,实践是检验认识真理性的唯一标准,排除。④选项观点表述错误,并不是所有的书本知识都不符合客观实际的现象,排除。

23.***在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是

①量变比质变更能推动事物的发展       ②只有事物数量的不断增加才能引起质变

③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃

④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【方法探略】本题考查量变与质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中钉钉子的事例表明量变的不断积累必然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,入选。④选项观点正确符合题干,题中事例钉钉子要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,是从量变到质变,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效,是从新的量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,入选。①选项观点表述错误,对于事物的发展而言,量变和量变都很重要,不存在量变比质变更能推动事物的发展的结论,排除。②选项观点表述错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。故本题选D。

 

二、主旨概括法

 

所谓“主旨概括法”,是指在分析和判断命题者的意图和目的,归纳和掌握试题的中心内容和主旨思想之后,寻找备选答案中能够集中反映试题意旨的观点,与试题主旨思想密切关联的选项,从而确定正确选项的解题方法。例题:

22.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要

①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用

②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化

③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化

④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【方法探略】本题考查系统优化、整体与部分的关系。主旨就是要整体发挥作用,③选项观点正确且符合题干,题中要消除科技创新的孤岛现象,就要用综合思维方式来认识和处理问题,促进系统优化,入选。④选项观点正确且符合题干,孤岛现象就是部分之间存在障碍,无法实现整体功能最大化,应该破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果,入选。①选项观点表述错误且与题干不符,从整体与部分的关系看,应该立足整体,而不是立足关键部分,且本题题干强调整体的重要性,而不是强调关键部分对整体功能的决定作用,排除。②选项观点与题干不符,题中强调诸多孤岛,是强调系统中各个要素之间缺乏密切联系,而不是强调各个要素功能的最大化,排除。故本题选D。

三、选项推定法

    所谓“选项推定法”,是指在明确试题的主要信息和基本要求的前提下,从备选选项入手,探寻题干与题肢、题肢与题肢之间的内在联系和逻辑关系,对备选题肢进行合理的分析、判断、推定和筛选,从而获得正确答案的一种有效解题方法。例题:

15.某民营上市企业的资产负债率高达80%。因面临市场占有率持续下降、融资困难等经营困境,2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权。该企业此举的目的是

①通过股权让渡,逐步退出市场  ②引入外部股东,激发企业活力

③调整资本结构,获得股权融资  ④利用兼并重组,扩大企业规模

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【方法探略】本题考查企业的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。解题方法为选项推定法。根据题干中“该企业此举的目的”等信息,不难得知:该企业此举的目的是通过股权转让继续经营,而非退出市场,企业申请破产才会退出市场,①是错误结论。“2019年该企业主动引入战略投资者并出让35%的股权”,该企业只是转让了部分股权,并未扩大企业规模,④说法错误。该企业在债台高筑、市场占有率持续下降、融资困难的情况下,出让35%的股权,这意在引入外部股东,激发企业活力,调整资本结构,获得股权融资,②③正确切题。企业经营的直接目的是营利。故本题选C。

 

四、经验参考法

    所谓“经验参考法”,是指考生依据生活经验和社会常识,对所给题肢的描述、阐释和说法进行判断、分析和筛选,排除与生活实际和社会常识不相符合的选项,从而获取正确答案的方法。例题:

14.存款准备金是商业银行为保证客户提取存款和资金结算需要而按规定向中央银行缴存部分存款。存款准备金占商业银行吸纳存款总额的比率就是存款准备金率。2018年以来,中国人民银行先后6次降低存款准备金率。降低存款准备金率是为了

①加快货币流通速度,稳定物价水平②扩大投资及社会支出,刺激经济增长

③满足客户资金结算需求,防范挤兑风险④增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【方法探略】本题考查存款准备金率、商业银行的作用的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探究问题的能力。中国人民银行先后6次降低存款准备金率,商业银行向中央银行缴存的存款减少,这会直接增加银行的货币量,从而增加信贷资金供应,提高商业银行信贷能力,④正确切题;信贷资金供应增加,信贷规模的增加,会扩大投资及社会支出,刺激经济增长,②正确切题;降低存款准备金率会增加流通中的货币量,与加快货币流通速度和稳定物价之间没有直接必然关系,①不选;满足客户资金结算需求,防范挤兑风险, 不是降低存款准备金率的目的,③不选。故本题选C。

18.2018年1月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明

①北极的和平与稳定符合中国的国家利益②中国是北极事务的利益相关者和主导力量

③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益

④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【方法探略】本题考查国家利益是国际关系的决定性因素、我国对外活动的基本目标。根据生活经验和实际可知,;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交活动的基本目标,④错误。中国是北极事务的利益相关者,但不是北极事务的主导力量,②错误;中国在北极事务上的主张说明北极的和平与稳定符合中国的国家利益,①符合题意;中国致力于与北极国家合作,妥善应对安全挑战,说明中国与北极国家有着共同的国家利益,③符合题意,故选B。

五、关键词法

    “关键词法”是指在阅读试题所给信息的基础上,寻找题干中的关键词,通过对关键词的合理分析和准确把握,对备选选项作出选择的一种方法。在高考政治选择题的题干中,有一些词,它们对于快速而准确地判定答案起着至关重要的作用,我们称之为关键词,找到题目中的关键词,也就找到了解题的突破口。例题:

17.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程,在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧目之中,创建活动取得显著成效。上述做法

①促进了各民族的和睦共处  ②有利于增强中华民族的共同体意识

③开创了经济文化融合发展的新局面④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【方法探略】本题考查实行民族团结原则的意义,关键词是民族团结。某市把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育,在民族节日期间举行多民族的联谊活动,把民俗、民情融入节目之中,效果显著,说明民族团结进步创建活动促进了各民族的和睦共处,增进了民族情感和文化认同,①②符合题意;材料没有反映经济与文化的相互融合,③与题意无关;材料中没有反映该市是民族区域自治地方,④不符合题意。故选A。

六、比较鉴别法

所谓“比较鉴别法”,是指在综合分析试题基本信息的前提下,着重分析各个备选选项所表达的主要意旨和实质内涵,深入比较它们之间的异同,通过对备选题肢的仔细鉴别、反复比较,寻找与试题信息最相关、最贴切的选项。例题:

16.某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够

①提升基层群众自治组织的公信力  ②加强基层行政系统内部监督

③方便村民行使民主监督权        ④保证村民行使民主决策权

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【方法探略】本题考查民主监督。解题方法为比较鉴别法。通览试题信息,不难看出:村民的监督不属于行政系统内部监督,是民主监督,而不是民主决策。通过“四亮开”工作法,“民情一点通”信息化平台,能促使村委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,①符合题意;材料反映了村民的监督,不属于行政系统内部监督,②错误;在全县各村推行“四亮开”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实情况,并依托信息化平台,让群众随时随地查询,方便了村民民主监督,③符合题意;材料反映的是方便村民民主监督,而不是民主决策,况且,民村可以参与民主决策,决策权不在村民,④错误且不符合题意。故选B。

七、逻辑推导法

所谓“逻辑推导法”,是指针对传导类试题,在了解题干所给的基本信息后,根据已知条件,对备选题肢所描述的现象可能引发的下一结果进行合理推导、逐层验证,理顺事件发生的前因后果和内在逻辑,从而获取正确答案的一种方法。例题:

13.对于同一商品,某企业销售给老客户的价格高,而销售给新客户的价格低。正确解释该企业价格策略原因的图示是(图中D表示需求)

A. B.

C. D.

【答案】C

   【方法探略】本题考查价格变动的影响、需求弹性以及经济学曲线图的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。解题方法为逻辑推导法。解答此题的步骤是首先明确已知条件,再根据已知条件对有关现象可能产生的影响进行逻辑推导。该企业销售给老客户的价格高,这是因为价格变动对老客户的需求量的影响不大,其需求弹性较小,故其需求曲线倾斜较陡峭;而销售给新客户的价格低,这是因为价格变动对新客户的需求量影响较大,其需求弹性较大,故其需求曲线倾斜较缓和。因此,老客户的需求曲线倾斜较陡峭,新客户的需求曲线倾斜较缓和,C正确切题,A、B、C均不选。

解题有法,解无定法。以上政治选择题的解题方法只是笔者在自身的教学实践中所得出的一点思考和感悟,还有更多的方法需要我们去探索和研究。值得指出的是,在实际解题过程中,正确答案的确定往往不是纯粹地运用某一种方法,而是多种方法综合应用的结果。我们应该根据试题的具体特点,有选择性地、针对性地运用上述方法。

 

分类:
有关会考

脚印

评论 (0)

注册用户登录才能发表评论,登录注册

日历

<< 2019年12月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最新评论